制药工程学院雷锋精神宣传月活动总结

发布日期:2024-04-01    作者:庞廉岂     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务的一系列重要论述,团结凝聚广大团员和青年投身志愿服务,参与生态环保、服务基层治理,不断做实服务、做强体系、做大文化,让学雷锋在青年学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。制药工程学院2024年3月1日-3月31日开展雷锋精神系列活动。

一、“学习雷锋志愿行”主题团课活动

为营造“学雷锋、知雷锋、爱雷锋、做雷锋”的浓厚氛围,响应习近平总书记“新征程上,深刻把握雷锋精神的时代内涵”的号召,增强新时代青年的社会责任感和使命感。制药工程学院分别开展了“学习雷锋志愿行”“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”的主题团课。

团课活动,各班团支书结合雷锋事迹,向同学们讲述了雷锋短暂而又平凡的一生,生动诠释了雷锋精神的时代内涵和雷锋精神的现实意义。通过知识讲解、案例分享和视频观看等方面,深入浅出的阐述了志愿服务的重要性,积极引导同学们深入思考如何在志愿服务中发挥自己的专业优势,积极投身于社会实践服务之中。

二、“为大地添新绿,为校园添风采”植绿护绿活动

人勤春来早,植绿正当时。为弘扬志愿精神,树立生态文明新风尚。制药工程学院响应号召,于2024年3月24日开展为大地添新绿,为校园添风采植树护绿活动。在学院党总支书记窦传斌、院长吕玮的带领下,学院教职工以及部分学生志愿者参加此次植树护绿活动。

通过本次植树志愿活动的开展,我院教职工与学生深刻践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全院师生将继续以植绿、护绿、爱绿、兴绿的热情,持续擦亮绿色发展的鲜明标识,为建设生态宜居的生态环境贡献自己的微薄之力,以实际行动投入到生态环境保护工作当中。

三、“服务进社区,志愿暖人心”社会实践活动

持续弘扬雷锋精神,提升师生志愿服务责任感,助力社区居民对春季流行病的认识和防控意识,传递健康理念。制药工程学院服务队联合湖畔社区开展健康知识科普进社区党员志愿活动。

本次志愿活动借助社区的社会实践平台,持续激发当代大学生为社区作贡献、为他人献爱 心的责任,培养学生良好的社会公德意识、服务意识和社会实践能力。下一步,学院将进一步发挥志愿服务队的先锋模范作用,持续做好“我为群众办实事”实践活动,用实际行动诠释雷锋精神的时代内涵,传承好弘扬好雷锋精神。

四、“我为同学做实事”实践活动

为提高制药工程院学子的专业素养,制药工程学院举办了以“携手共进,助力学业成长”为主题的学业帮扶讲座。该讲座旨在为学生们提供一些实用的学习技巧和方法,帮助他们更好地适应大学的学习生活,提高学业成绩。

五、“学雷锋 传温暖”志愿故事我来讲活动

为勉励制药工程学院院青年牢记老一辈革命家的殷殷嘱托,把“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”“雷锋精神人人可学、奉献爱心处处可为”的思想体现在平凡的学习生活中。各团总支自主开展各类形式的“学雷锋 传温暖”志愿故事宣讲活动,让我校青年将崇高的理想信念和道德品质转化为具体行动,将雷锋精神不断传承。

本次活动以“弘扬雷锋精神,奉献青春力量”为主题,制药工程学院全体学生积极参与,全身心的宣传和弘扬雷锋精神。通过开展形式多样内容丰富的志愿活动,展现当代青年学生良好精神风貌,在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。