制药工程学院组织全体教师学习 新修订《中华人民共和国教育法》

发布日期:2021-09-08    作者:制药工程学院     来源:     点击:

为做好2021年新修订的《中华人民共和国教育法》的学习宣传和贯彻实施工作,制药工程学院党总支于2021年9月7日下午组织全院教职工通过线上QQ视频会议集中进行专题学习。

2021年4月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议对《中华人民共和国教育法》的修订,是贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神、完善中国特色社会主义教育制度、全面推进依法治教的重要成果,对推动新时代教育改革发展具有重大意义,是对教育基本法律制度的进一步完善。

通过此次会议让全体教师更加明确新修订的教育法具有鲜明的时代性,更加明确了教育的地位、作用和方针,进一步丰富了教育的指导思想和内涵,强化了教育的重要性和公平原则,大家纷纷表示要继续认真学习、领会、贯彻和实施《中华人民共和国教育法》,秉承教育总支,实现深化教育改革发展、落实立德树人的根本任务。

制药工程学院院长韩恩远 中华人民共和国教育法是教育领域的基本法,是全面依法治教的法律基础,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的法律保证。通过学习教育法,使我对教育的指导思想和教育方针有了更加清晰的认识,加深了对教育重要地位的理解,对如何“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”有了更加深刻的领悟与理解。办好教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴有着决定性的作用。作为教师,我们学习教育法要同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,深刻领悟、充分认识教育的重要地位,办人民满意的职业教育,力争培养更多社会有用、企业急需的制药人才。

制药工程学院教研室主任李继红

教育法规定冒名顶替入学要承担法律责任,这种行为违反了教育的公平正义,对于受害者,我们深感不公,对于顶替者我们愤慨不已,关注这件事的每一个人都希望顶替者能受到法律的制裁,让迟到的正义不再缺席。教育法提出国家实行职业教育制度和继续教育制度。各级人民政府、有关行政部门和行业组织以及企业事业组织应当采取措施,发展并保障公民接受职业学校教育或者各种形式的职业培训。教育法引领了目前职业教育的办学方向、办学模式,我们要通过校企合作、产教融合、服务社会等措施,确保职业教育的人才适应企业需求、社会需求,办好服务社会、社会满意的职业教育。

制药工程学院教研室主任李锦

教育法是教育领域的基本法,是全面依法治教的法律基础。此次教育法修订,丰富了教育的指导思想、凸显了教育的重要地位、完善了教育方针、充实了教育内容,健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展意义重大。职业技术教育的本质是培养社会主义的建设者和接班人。我们在职业教育的教学实践中,要始终牢记全方位全过程实施立德树人根本任务,以德为先,以社会主义核心价值观为指引,以工匠精神为核心,培养德、才、能相结合的人才。面对新使命,加快推进教育特别是职业教育的改革,是赋予每一个职业教育工作者的崇高使命。

制药工程学院辅导员邢星

新修订的《教育法》于2021年4月30日起施行,作为一名辅导员,我对教育法进行认真的学习。充分认识到教育法是党在新时期提出的有关教育事业的总方向和总指针,确定了教育事业的发展方向,是教育改革发展的指导思想、价值取向和根本要求,是教育基本政策的总概括,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。教育法制定和落实,事关我国教育事业发展的战略方向和兴衰成败。通过学习,我更坚定了自己的学习理念,要想成为新型的辅导员务必不断学习、充实自己,用最新的教育理念武装自己的大脑,用最先进的教育手段,用规范的教育行为给学生传授最新的知识、方法和技能。