制药工程学院开展“药品知识科普宣传进社区”活动

发布日期:2019-06-16    作者:制药工程学院     来源:     点击:

2019年6月14日下午,河南应用技术职业学院制药工程学院联合开封市宋城办事处集英社区,在集英花园居民小区中心广场,开展了一场“药品知识科普宣传进社区”活动。本次科普宣传活动的目的,是为了向社区居民传播科学知识、科学思想,帮助社区居民了解药品的生产过程,普及药品知识,树立合理用药观念,增强卫生健康意识和自我保健能力。制药工程学院学院领导、专业课教师、部分党员与青年志愿者共20人参加了这次活动,集英社区的工作人员配合提供了场地与设施。

活动过程中,制药学院专业教师结合展板小区居民讲解了药品过程和车间严格的洁净度要求,使居民对自己平时使用药品的生产质量更有信心。还通过发放宣传材料的形式,进行药品知识科普宣讲,向社区居民普及药品生产过程知识、药品常识、储存与养护常识、常用剂型临床应用与注意事项的相关知识;并详细解答居民提出的夏季如何正确储存药品等问题,还向民居推荐了家中常备中药的储存养护小妙招,以及夏季常见病的防治知识。

制药工程学的青年志愿者,全程活动进行过程中,帮助放置药品生产工艺流程展板2块,发放药品宣传材料6种共计300多张,发放印有药品宣传知识的小扇子200多把,并向参与活动的居民赠送了用于防虫驱蚊的风油精近100小瓶。

集英社区工作人员积极配合,招集社区居民走出家门,到小区中心广场参加科普宣讲活动,咨询平时积累的用药问题,老师们认真回答小区居民提出的各种疑问,耐心细致周全,交流互动热烈,科普宣讲活动在夕阳西下时顺利进行。

参与药品知识科普宣传活动的集英花园小区居民认为,本次科普宣传活动使他们增加对药品生产过程的了解,掌握了药品储存与养护常识,树立了合理用药观念,增强了卫生健康意识和自我保健能力。居民们表示药品知识科普宣传活动让他们受益匪浅,这样的活动,他们乐意参加。