学院组织教师深入企业走访调研

发布日期:2019-07-21    作者:制药工程学院     来源:     点击:

学院组织教师深入企业走访调研

为做好2019版人才培养方案的修订工作,了解企业用人需求和毕业生在企业工作情况,2019年7月16日至18日,由制药工程学院院长带队,教研室主任、骨干教师、药物制剂教研室教师等一行10人,先后赴开封制药(集团)有限公司、开封康诺药业有限公司、河南天地药业股份有限公司,进行企业调研和交流。

本次调研受到了企业的热情接待。开封制药(集团)有限公司、开封康诺药业有限公司、河南天地药业股份有限公司的领导都非常重视此次调研活动,专门组织各自企业的人力资源部门负责人、QA、QC负责人、车间主任等参加研讨会。

在研讨会上,校企双方参会人员分别重点围绕人才培养目标、人才培养模式、课程体系设置、教学载体选择等问题进行了探讨,还针对学生专业技能、职业精神、人文素养的培养进行了交流。在研讨会上,企业的领导为老师们介绍了企业目前的整体情况和今后发展的方向,使老师们对制药行业的发展与用人需求有了明确的把握。企业人力资源部门负责人介绍了我院毕业生的工作、成长情况,对学院的办学质量给予了中肯的评价。车间主任介绍了学生在岗实习期间的表现和存在的问题。

研讨会后,老师们走进开药的原料合成车间、固体制剂车间、质检中心,康诺药业的冻干车间、水针车间,天地药业的提取车间、口服液车间,实地深入车间了解企业新的工作环境、管理方法、生产工艺、生产过程等问题。

本次调研不仅为我院2019版人才培养方案的修订工作的顺利开展奠定了基础,也开阔了老师的视野、拓宽了思路,对于开展专业建设具有良好的推动作用。制药工程学院将在调研后向全院教师传达调研情况,组织专任教师交流和研讨,对接《国家职业教育改革实施方案》,结合各个专业自身的特色和定位,认真做好人才培养方案的修订工作,扎扎实实开展专业和课程建设。