实验实训安全警钟长鸣

发布日期:2019-09-11    作者:制药工程学院     来源:     点击:

为了保证本学期实训课安全有序地进行,2019年9月10日下午,在东校区教务处的统一安排下,制药工程学院全体实验管理人员和专兼职教师在汽修实训楼301参加了实训室安全讲座。

首先,在教务处负责实验实训管理的孙轶梅老师的带领下,全体人员认真学习了教务处黄振中处长的《2019年实训室管理安全培训》文件。通过对北京交通大学土木建筑工程学院实验室爆炸案例的学习,大家都充分认识到了实验室安全管理的重要性。为了确保实验实训课程的安全实施,理论教师和实验管理员都应该不断增强安全意识,每次实训前,实训过程中,实训结束整理和放学后都要想到安全,采取相应的安全措施。不要图方便、存在侥幸心理,要严格执行操作规程和安全守则。加强对学生的安全教育,每次实训课都要结合具体实验的特点强调安全注意事项,要让学生做到“三懂四会”。要加强安全管理,学生实训过程中,应加强巡视、检查和指导,一旦发现违规操作和其他不安全行为,要及时纠正,确保做到“三不伤害”。另外,各实训室应根据可能出现的事故制订具有可操作性的应急救援预案。

最后,教务处吕玮副处长带领大家学习了新学期实验实训管理的制度、要求和相关表格,并要求全体实验管理人员和专兼职教师充分重视、认真学习并贯彻执行。