药物制剂专业“工作领域 ---学习领域----学习情境”转换专题研讨会

发布日期:2015-01-26    作者:制药工程学院     来源:     点击:

2015年1月20-23日,我院药物制剂专业全体老师,冒着严寒,来到学校进行了为期3天的药物制剂专业“工作领域---学习领域----学习情境”转换的专题研讨会议。

该会议是在药物制剂专业前期企业调研20多家药品生产企业及专家指导委员会的的基础上进行的。前期调研中,老师们通过与企业专家及毕业生座谈、电话采访及发放调研问卷等形式了解行业的人才结构现状、专业发展趋势、人才需求状况,岗位对知识能力的要求、相应的职业资格、学生就业去向等;根据调研结果,组织专业教师及企业专家采取头脑风暴法进行工作任务分析,最终形成任务与职业能力分析表,研究本专业要开设的课程;最后进行“工作领域-学习领域-学习情景”转换分析,把工作任务分析的结果表转化为药物制剂专业的实验实训课程,并将涵盖国家颁布的相应职业标准的考核要求的定为专业核心课程,最终得出《药物制剂技术》《实用药品GMP基础》《制剂设备》《药用微生物基础》为药物制剂专业核心课程。

会议讨论气氛热烈,老师们兴趣高昂,会议进行了3天,在老师们对药物制剂专业教学改革充满热切期望中结束。望我院药物制剂专业越办越好。