制药工程学院召开师德师风建设专题会议

发布日期:2021-12-09    作者:制药工程学院     来源:     点击:

根据《河南省教育厅关于印发河南省教育系统师德专题教育实施方案的通知》要求,为推进学院师德师风建设工作,加强教师队伍建设,进一步提高全院教师的思想政治素质和职业道德修养,落实“立德树人、以德育人”教育方针,使教育者先接受教育,制药工程学院根据学校总体安排,于2021年12月7日下午组织学院全体专兼职教师及教辅人员在办公楼501室召开了师德师风建设专题会议。会议由制药工程学院院长韩恩远主持。

会议首先由韩恩远领学了《教育部公开曝光第八批8起违反教师职业行为十项准则典型案例》和《获评第八届全国道德模范,这7位教师当之无愧!》等学习材料。随后组织参会教师结合学习材料,进行了集体讨论,化学与检测教研室主任李锦、药品生产教研室主任李继红分别代表教研室成员在会上与大家交流了讨论心得。

李锦老师谈到,学习了教育部公开曝光的第八批8起违反教师职业行为十项准则典型案例,自己身为教师应将教师职业行为十项准则的内容牢记于心,在师德师风建设方面高标准、严要求,不能存在松懈想法。从这8起失范典型案例来看,说明当前仍有个别教师存在理想信念缺失、育人意识淡漠、法纪观念淡薄,这8起师德失范现象对学生造成了伤害,影响了我们教师队伍的整体形象,值得我们深思,应引以为戒。

李继红老师谈到,与8起违反教师职业行为十项准则典型案例形成鲜明对比的,是第八届全国道德模范里的7位教师的先进事迹。这七位教师长期从事教书育人工作,他们坚守工作岗位、关爱学生、助人为乐,用实际行动引导学生树立正确的人生观、价值观。他们以勤奋治学的态度,彰显了大师之风,以慷慨解囊的善举引导青年成长。他们甘于奉献,勇于探索,在科研一线、在抗击新冠肺炎疫情的最前线,代表教师为党和国家做出了重大贡献,不愧是践行共产党人初心使命的道德模范,我们应该以他们为榜样,向他们学习。

韩恩远指出,加强教师师德师风建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,全体教师要进一步提升立德树人的思想自觉,要通过师德警示教育,牢固树立师德师风建设的底线、红线与高压线,做到警钟长鸣。全体教师要向第八届全国道德模范中的七位教师学习,立足岗位开展师德师风建设,从日常教学的平凡小事做起,落实立德树人根本任务,防范师德失范行为的发生。

通过本次会议,制药工程学院教师增强了教书育人的使命感、责任感,筑牢了师风师德底线,进一步规范了职业行为。老师们表示要以“四有好老师”为标准,以优良的师德师风带动教风、学风转变,促进学院各项教学工作的发展。