当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 正文

警惕诈骗新手法 不做电诈工具人|制药工程学院开展反诈宣传教育活动

发布日期:2024-09-19    作者:程翔     来源:     点击:

为增强新生的防骗意识和防范电信网络诈骗的能力,增强对学生的防范电信网络诈骗宣传教育力度,提高新生自我保护和防范能力,9月19日,制药工程学院邀请示范区分局刑事侦查大队民警任勤勤警官,为学院24级新生进行了一场主题为“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”的反诈讲座。

针对高校学生群体特点,任勤勤结合生动的案例和详实的数据,从高校学生易遭受的兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗、“杀猪盘”等案例入手,通过以案释法、以法论事的形式,为学生们详细讲述了诈骗分子惯用的诈骗手段、类型、特点及防范措施。通过学习任警官讲解的反诈知识,同学们认识到不贪图高利诱惑,冷静应对,才是避免陷入骗局的主要途径。

讲座结束后,学院向同学们发放反诈宣传页,进一步巩固反诈宣传成效;任警官与同学们开展互动,部分同学结合自己的生活经历向任警官进行反诈咨询。

本次反诈宣传教育活动,在轻松的氛围中向同学们普及了防骗知识,增强了同学们对各种形式网络诈骗的辨别能力和防范意识,反响热烈,大家表示受益匪浅。制药工程学院也将持续开展相关反诈普法宣传教育活动,不断提升全体师生守法、遵法、反诈、防骗意识,全面提升“三全育人”实效,共同维护平安和谐校园环境。