制药工程学院开展“非遗文化进校园 中药技艺共传承”知识讲座

发布日期:2024-05-23    作者:白小茗 路涵     来源:     点击:

为进一步弘扬优秀传统文化,充分发挥中华优秀传统文化育人作用,加强学生对传统中药制剂工艺的认知,引导学生增强文化自信、专业自信,5月22日下午,制药工程学院邀请北京同仁堂资深讲师孟可进行开展“非遗文化进校园 中药技艺共传承”专业讲座北京同仁堂科技发展股份有限公司晋豫事业部经理姜子琦、区域经理李战胜,制药工程学院党总支书记窦传斌、院长吕玮出席活动,学院专兼职教师代表和各专业学生代表到场聆听讲座活动学院副书记白小茗主持。

活动现场,由学院党总支书记窦传斌代表学院致欢迎辞。他向北京同仁堂各位领导一行远道而来为学生开展专业讲座,表示热烈欢迎和诚挚感谢。他强调,非遗文化进校园是弘扬和传承优秀传统文化的重要举措,是实现立德树人,培养学生爱国主义精神的有效途径,对增强学生民族自豪感、责任感,树立文化自信具有不可估量的价值和意义。

姜子琦作为企业代表进行发言,他表示校企联合是学校发展的需要,更是企业发展的需要,也是企业返哺高校、推动高等教育事业发展的应尽责任。通过加强交流合作,学校和企业可以优势互补,资源共享,达到相互促进、共同发展的目的。

活动中,孟可老师从北京同仁堂的企业发展历程、“中药炮制”传统技艺两个方面进行讲解。他讲到北京同仁堂的秉承传统中药炮制技艺,坚持继承和发扬皇家御药制药传统,以“同修仁德,济世养生”为己任,恪守"炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力"的古训,百年才能做到始终品质如一现代制药技术的基础上持续坚持‘以质为命’的质量理念,才能持续为患者提供高质量的药品,他希望同学们在未来的学习和工作中,也能秉持“以人为本、质量第一”的职业理念,扎实学好专业,为中医药传统文化的发扬光大贡献自己的力量。

本次活动是学院与北京同仁堂深化交流合作的成果,更是一堂专业性强、文化底蕴深厚的大思政课。学校是铸魂育人的主要阵地、学生是肩负传承传统文化的重要群体,制药工程学院将持续开展中医药非遗传承相关活动,进一步增强学生民族自豪感、责任感,让中医药文化在学生心里生根发芽!