当前位置: 网站首页 >> 正文

“应急救护进校园 护航安全伴成长”制药工程学院开展应急救护进校园活动

发布日期:2024-09-26    作者:     来源: 制药工程学院    点击:

为进一步加强学生生命健康安全教育,强化学生的安全防范意识,增强学生的自救互救能力,持续深入推进平安校园建设。9月25日下午,制药工程学院邀请开封市中心医院急救中心、烧伤与整形外科医护人员到校开展应急救护知识进校园活动,全体24级新生参加活动。

活动分为急救知识科普与实践操作两个环节。

市急救中心护士长朱林结合生活中真实场景和案例,讲授了呼吸道异物梗阻的典型症状表现,深入浅出地介绍了出现呼吸道异物梗阻现场急救的“海姆立克法”的原理和操作要点,并向同学们讲解了心肺复苏急救时的适用情况、操作步骤和注意事项,其他医护人员配合理论讲解,进行了“海姆立克法”-腹部冲击法和心肺复苏的现场展示。市烧伤与整形外科护士长王爱环以“三句半”、的形式,轻松、愉悦向同学们科普了常见烧伤、烫伤的应急处理办法和注意事项,并总结了“五字口诀”加深同学们的记忆。

理论讲授后,同学们表现出极高的学习热情,积极主动上前开展应急实践操作,对“海姆立克法”和心肺复苏的实际运用有了初步的认识。

生命无小事,救护在身边。通过此次“应急救护进校园”的活动,使现场同学们深刻认识到急救知识的重要性,不仅学到了实用的急救知识,还增强了自我保护意识。大家表示,掌握急救技能不仅能在关键时刻挽救生命,自己还要成为急救知识传播者。制药工程学院将持续加强学生校园安全教育,组织开展丰富的安全教育实践活动,不断增强学生安全防范意识,筑牢校园安全防线,守护学生平安成长。