就业政策

当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

毕业生写简历诀窍

发布日期:2019-11-13    作者:制药工程学院     来源:     点击:

首先是内容。真正的简历格式,力求用最快的速度、最简洁的方式直截了当地把自己的个人资料介绍出来,如求学经历、实践尝试、爱好特长、得过怎样的奖项及必要的技能水平,这些只要注明时间、地点、相关名称,一张纸内轻松解决,任凭怎样性急的招聘人员都不会嫌烦。后页附上的是自己的成绩单、实践成果、证书复印件,只要有兴趣直接把简历往下翻就可以了。然后是封面。不求花哨,只求有重点强调,无非学校、专业,用鹅黄卡纸变体字印出来,再加塑皮。

一、写简历应注意以下问题

1、量体裁衣特制简历。用人单位想知道你可以为他们做什么。含糊笼统、毫无针对性的简历会使你失去很多机会,所以必须避免你的简历千篇一律。如果你有多个目标,最好写上多份不同的简历。每一份针对招聘单位的特点和要求,突出相应的重点,表明你对用人单位的重视和热爱。

2、让简历看起来舒服。你的简历首先看上去让人感到舒服。有的人为了求新,在封面上用大美人照,用很怪异的文字;有的简历写得像病历,很乱、揉得很糟,这样的简历,一般没人看的。

3、让简历内容突出。内容是一切,简历一定要突出你的经验、能力及成就。你需要用证据来说明你的实力。

4、力求精确。阐述你的经验、能力要尽可能的准确,不夸大也不误导。你的表达或材料的某个细节如果让人感到可疑或者不舒服,你就可能错失良机。

5、用数字说明问题。用数字和名字来突出你所取得的成就,远比那些空洞的形容词要好。而使用数字语言是提高简历含金量的诀窍。

6、注意用词。使用有影响力的词汇。同时要注意:雇主们总认为错别字说明人的素质不够高,他们最讨厌错字、别字。许多人说:“当我发现错别字时我就会停止阅读。”

7、写上简短小结。这是引起招聘者注意的好办法。“小结”可以写上你最突出的几个优点,但是最好与应聘的职位相称,不是漫天说好。最聪明的做法是告诉别人,我能做好这件工作,而不是能做好所有的工作。

二、写简历时易出现的四种错误

用人单位都有一个共识:很多应聘者被淘汰是因为简历写得太差。其实,只要克服简历写作的四个错误,找到工作的机会就会大大增加。这四个错误是:缺乏重点,缺少战略思考,没有业绩陈述和格式不当。

一是,一封有效的求职信应该重点突出。应聘者能干什么,优势在哪里,谋求什么职位应当一目了然。如果一份简历看上去适合任何单位、任何职位,它给人的印象就是求职者不能确定自己的工作目标。假如有个应聘者同时对两个完全不同的职位感兴趣,那么他肯定两份工作都干不好。所以,如果你想申请多个职位,务必准备几份不同的简历。

二是,缺乏战略思考,这个错误非常普遍。很少有应聘者把求职看成一项推销自己活动,缺乏深层次的战略思考。具有深度思考观念的人,会动用各种推销自己办法,来获取用人单位的信任。你的求职信实际上是一份推销自己的推荐书,目的是把你带到下一轮面试中去。把你的工作经历设想成推销自己的工具,意味着你在写简历的时候首先考虑让用人单位一目了然,第一印象对你产生兴趣。求职信上每个词都要表明你能满足他们的需求。

三是,业绩陈述。可以说每100封简历中,有90封都缺乏自身工作能力的陈述。过去的成绩是用人单位评判你未来表现的依据。成绩能刺激用人单位迫不及待抢在竞争对手之前给你打电话。

四是,最后一个错误是格式不当。通常写简历有三种格式:时间型、功能型和混合型。按时间顺序写简历最为简便,也有助于用人单位清楚知道你个人的成长过程。但时间型简历不能很好表现你的可塑性。假如你要适应多种行业,最好采取功能型,把能展现你的韧性和适应能力的放在简历的开头,给读者深刻的第一印象。不过,功能型简历一旦设计不好,会显得冗杂晦涩,让人觉得你有意隐瞒什么。解决这个问题的方法就是用混合型,这是最难写的,但也最能传递你的品牌信息的简历