就业政策

当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

就业协议和劳动合同相关说明

发布日期:2019-11-13    作者:制药工程学院     来源:     点击:

1、如果用人单位方面违约,怎么办?

答:毕业生一定要树立自我保护意识。首先要了解用人单位为什么违约。如果是用人单位恶意违约,毕业生可以与用人单位协商有关事宜,无法解决的,可以与学校就业办联系,亦可通过法律途径解决协议纠纷。

2、毕业生与用人单位签定了就业协议书,之后又考取了研究生或本科插班生,该如何办理手续?

答:考取研究生或本科插班生的毕业生,如未决定是否升学或就业,建议先办理暂缓就业手续。如果选择工作,就到相关学校办理取消入学资格的手续,回学校就业办办理取消暂缓就业手续;如果选择升学,就应该与用人单位解除协议,凭录取通知书、用人单位的退函到学校就业办办理相关手续。

3、部分的用人单位无须签就业协议书,怎么办理就业手续?

答:部分的用人单位无须签定就业协议书,特别是公务员单位,在这种情况下,应该凭用人单位的接收函到学校就业办办理有关就业手续。

4、就业协议与劳动合同的有什么区别

答:就业协议与劳动合同均为用人单位与劳动者确立劳动关系的协议。但它们是两种不同类型的协议,其主要区别在于:

(1)两者的主体不同

就业协议专指高等院校应届毕业生与用人单位签订的就业工作协议;而劳动合同是指劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利与义务的协议,这些劳动者既可以是高校毕业生,也可以是其他人。就业协议适用于应届毕业生与用人单位、学校三方之间。而劳动合同只适用于劳动者(含应届毕业生)与用人单位(不含公务员单位和参照实行公务员制度的组织和社会团体以及军队系统)之间,与学校无关。

(2)两者的内容不同

就业协议是高校毕业生与用人单位签订的初次工作协议,其主要意义在于将毕业生与用人单位双方互相选择的关系确定下来,一般并没有详细规定双方具体的权利与义务;而劳动合同则指用人单位在与劳动者确定工作关系之后签订的关于双方权利与义务的协议。

劳动合同具体包括:劳动合同期限,工作内容,劳动保护和劳动条件,劳动报酬,社会保险和福利,劳动纪律,劳动合同终止的条件,违反劳动合同的责任等。

因此,毕业生与用人单位签订了就业协议不能等同于签订了劳动合同,毕业生与用人单位在签订了就业协议之后,还必须签订劳动合同,以保护自己的合法权益。目前的实际情况是,通常毕业生到单位工作之后,双方才签订劳动合同。

(3)两者发生问题的处理部门不同

在毕业生就业协议发生问题、需要处理时,一般首先由毕业生和用人单位进行协商,如果取得一致意见,则报送毕业生所属的学校主管部门,由学校主管部门审查认可后,报上级主管部门批准,予以调整。若劳动合同发生问题,则毕业生和用人单位需要向劳动争议调解委员会或劳动仲裁机构报送请求处理。还可以根据《中华人民共和国劳动法》处理劳动纠纷。

5、试用期、见习期与实习期有何区别

答:试用期:据《劳动法》和相关的规定,劳动合同可以约定试用期。“可以”意味着试用期不是必需的程序,可以没有试用期。试用期包括在劳动合同期限内,先试用后签订劳动合同的做法是错误的,可以向劳动监察部门投诉。

试用期的目的是让用人单位和劳动者签订劳动合同后,有时间进一步相互了解,以最终确认是否需要继续劳动关系。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

见习期:见习期是计划经济时期,人事和教育部门专门针对刚刚毕业的大中专毕业生在转为国家干部编制之前,制定的考核时间,不是劳动合同制度下的概念,而是人事制度下的一种做法。见习期对毕业生有约束力,是应届毕业生就业所独有的问题。见习期一般不超过1年,见习期满合格转正。

实习期:实习期是针对在校学生而言的。指学生在校期间,到单位的具体岗位上参与实践工作的过程。

6、如果公司要求试用期满再签劳动合同是否合法

答:不合法。根据劳动法的根据,试用期应包括在劳动合同中,这样劳动者的利益才有可能得到保证。

7、“五险一金”具体指什么

答:“五险”是指养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险和工伤保险。“一金”是指住房公积金。“五险一金”是由政府部门颁发实施的社会保险,“五险”它带有强制性,规定适用单位必须无条件执行,它也是适用单位必须承担的基本社会义务,对劳动者来说,是应当享受的基本权利。而“住房公积金”是非强制性规定,视不同单位规定有所不同。